小学校 > 学校生活>クラブ活動

ショートテニスクラブ

ショートテニス

ショートテニスクラブは6階屋上で練習しています。硬式テニスよりもボールは柔らかく、コートは小さく、ラケットも一回り小さくなっています。初めのうちはボールがなかなかラケットに当たらないこともありますが、フォアハンド、バックハンドの練習から始めて、サーブも打てるように練習を重ねています。ラリーを楽しめるようになることを目標にしています。

バスケットボールクラブ

バスケットボール

クラブのメンバー同士がバスケットボールを通して仲良くなること、また練習を通して技術を身に付け、バスケットボールをより好きになることを目指して活動しています。年に一度、田園調布雙葉小学校と交歓試合を行い、親睦を深め、クラブ活動の成果を発表しています。

ソフトバレーボールクラブ

ソフトバレーボール

軽量のボールを使い、サーブ、レシーブ、スパイク、ブロックの練習をして楽しんでいます。ボールを落とすことなく、決まった回数で相手に返すためには、仲間との連携が大切です。ボールを渡す仲間のことを思ってプレーするところに、バレーボールならではの学びがあります。

一輪車クラブ

一輪車

メリーゴーランド、台風の目、手つなぎ歩行など、友達と協力してする技を中心に、楽しく活動しています。また、ボール、フープ、棒、玉などの道具を使ったり、ドンジャンケン、リレー、鬼ごっこなど普通の遊びを一輪車に乗ってしたり、バックや8の字歩行などの基本技を練習したりしています。個人ではできない、学校だからこそできることを多く取り入れています。

ダンスクラブ

《今年度はお休みです》

手作りクラブ

手作り

手芸による小物作りやお菓子作りなどを、皆で楽しんでいます。これまでに、織物のコースターや卵のポプリなどの小物作り、フルーツ大福やチョコパイなどの料理に挑戦してきました。家庭科で学んだことも生かしながら、5年生と6年生がよく協力して取り組んでいます。

合奏クラブ

合奏クラブでは、友達と楽しく演奏をすることを目標にしています。鉄琴や木琴、小太鼓、アコーディオンなど多くの楽器に親しみます。練習後には、録音をするので、自分たちの練習の成果を楽しみながら実感することができます。

科学クラブ

科学

何を作りたいか話し合いながら、科学的な要素のあるものづくりを主に行っています。普段の授業では扱わないような器具や試薬を用いることもあり、少し高度な実験操作にもじっくり取り組みます。

手話クラブ

手話

手話で自己紹介をしたり、クイズを作って出し合ったりしています。また、身近な歌を手話で表現したり、短い劇をしたりして楽しんでいます。音声以外の方法で伝える言語を、コミュニケーションをとるための大切な手段として、楽しみながら学んでいます。

ロボットクラブ

ロボット

ロボットの組み立てから始まり、ロボットを動かすためのプログラミングをパソコン上で行います。障害物を避ける、黒い線の上をたどるなど、ロボットにどんな動きをさせたいか具体的な目標を毎回決めて、その目標を達成できるよう創意工夫を重ねます。