委員会活動

小学校 > 学校生活>委員会活動

委員会活動

学級委員会

3年生以上の各クラスの代表が集まり、全校の一人ひとりが気持ちよく、明るく、思いやりにあふれた学校生活を送ることができるように話し合いをしています。生活目標を決め、全体への呼びかけや紙芝居をするなどの活動をしています。また、児童朝礼の司会をしたり、たて割り給食を企画したりします。

放送委員会

放送室の機械を操作して、朝礼時にマイクを使えるようにしたり、下校時に音楽を流したりします。時々、給食の時に、絵本の絵をテレビに映しながら朗読を流すこともあります。

保健委員会

健康についてたくさんの人に関心を持ってほしいと願って、委員8人が話し合い、かぜの予防や睡眠時間の確保などについて様々な企画を考え、活動しています。まず、テーマを決め、その内容に応じて、クイズやアンケートをしたり、校内放送をしたり、直接各教室に行って呼びかけたりしています。どんな仕事の時も、委員一人ひとりが喜びをもって活動しています。

図書委員会

図書室を身近に感じてもらい、本をたくさん読んでもらうために、スタンプカードを作ったり、ブックトークによる本の紹介を行ったりしています。休み時間には、全校児童の本の貸出返却を、パソコンを使って管理する仕事もしています。カウンターに行列ができるほど、たくさんの人が図書室を訪れます。図書委員一人ひとりが責任をもって仕事をしています。

美化委員会

遊具や校庭のドライエリア、傘立て、屋上など、普段の掃除ではなかなか行き届かない場所の掃除を主にしています。また、クリスマスツリーやおひな様を飾ったり、廊下の花の水かえをしたりして校内の美化に努めています。その他、ベルマークを集める呼びかけもしています。目立たない仕事ですが、やりがいを感じています。

宗教委員会

ミサの中での聖書朗読や奉納などのお手伝い、聖母月やみこころの月、ロザリオの月のお祈りの会の司会、みことばの小冊子やポスター作りを通して、神様の愛が一人ひとりの心にあふれるようにお手伝いをしています。また、使用済み切手の収集や整理、チャイルドファンドのお友達のポスター作りなどを通して、周りの人と助け合う心を広める活動をしています。

掲示委員会

校舎がより美しくなるように、校内の掲示物全般の管理をしています。季節に合わせた大きな掲示物やミニサイズの額縁などを手作りして、掲示します。校内が明るくなり心が温かくなるような、皆が喜ぶ掲示をめざしています。