雙葉小学校 > 校長挨拶

雙葉小学校
校長 河野 久仁子

雙葉小学校は、明治43(1910)年に設立されました。以来、創立者の精神を継承し、カトリックの人間観に基づいて、子どもたちの価値観や人格の基礎を築きたいと望み、教育活動を続けてまいりました。
 毎日のお祈りを大切にしています。そして、苦しむ人に心を寄せることや感謝する心、礼儀正しい態度を育てるように努めています。また、子どもたちが周りとの関わりの中で互いを生かし合い、喜びをもって学習に取り組むことによって、神様から与えられた能力を充分に伸ばしていけるようにと考えています。学校生活の様々な場面で、友達や先生と触れ合うことを通して自分が大切にされていることを実感し、人を大切にすることを学びます。
 子どもたちが周りを思いやり、共に生きる心を持つ人に育ってほしいと願っております。