小学校 >よくあるご質問

入学試験

カトリックの信者であることが、入学試験に関係しますか。
ご家族や本人の宗教は、入学試験に影響ありません。

関係者に卒業生がいることで、優遇されますか。
そのようなことはありません。どなたも区別なく対応させていただきます。

単身赴任を心配していますが、どうなのでしょうか。また、入学試験では、両親面接がありますが、両親一緒に面接が受けられません。大丈夫ですか。
雙葉学園では、保護者の方お一人は必ず同居をしていることが入学の条件になります。入学試験では、両親で来られる方は来ていただきたいのですが、ご家庭の都合で、父親のみ、母親のみの場合でも、面接を受けることができます。

転勤があった場合、戻れるのでしょうか。
戻ることができます。休学という制度はありませんので、一度退学していただきますが、復学願いを出しておけば復学できるという制度があります。

編入試験はないのですか。
ございません。復学制度がありますので、編入で人数を増やすことができません。

通学時間の制限はありますか。
徒歩を含めて60分以内であることが、入学の条件になります。

週5日制ですか。
週5日制で基本的には土曜日は休日ですが、年間に数日、特別登校日があります。

教育の特色について教えてください。
  • 宗教の授業は、1年生から週1時間、シスターと宗教科の教員が担当して行います。
  • 英語の授業は、1年生から、ネイティブと日本人の教員による授業をそれぞれ週1時間行います。1生と6年生はクラスを半分に分けて授業をしています。
  • 情報の授業は、時間割には組み込まれていませんが、カリキュラムに沿って、1年生から6年生まで行っています。

給食について、アレルギーへの対応はありますか。
アレルギーがある方は必ず届け出をしていただいて、学校とご家庭と相談しながら対応していきます。個別に除去食を作ることはしておりません。

学校のセキュリティについて教えてください。
  • 警備員が常駐しています。
  • 学校用緊急通報システムを設置しています。

防災についての対応を教えてください。
  • 緊急地震速報システムを設置しています。
  • 学校からご家庭への連絡網システムを導入しています。緊急時などの諸連絡に活用しています。
  • 3日間学校で過ごせる分の備蓄を用意しています。
  • 集団下校班があり、非常時に方面別に下校できる体制をとっています。